Конкурс "Юный управленец" (2011-2012)
Прием работ – с 1 по 20 ноября 2011 года.
Конкурс проходит в 2 этапа:
- отборочный (заочный) - c 24 октября по 20 ноября 2011 года;
- финальный (очный) - 18 декабря 2011 года.
Регламент конкурса "Юный управленец" (2011-2012)
Результаты второго этапа конкурса
Победители конкурса "Юный управленец"
Информация о получении дипломов будет опубликована дополнительно.
Результаты первого этапа конкурса
Приглашаются на второй этап (Если вас нет в списке, но вы допущены ко второму этапу по другим проектам, то приходите сразу на финал)
Финал конкурсов Юных состоится 18 декабря 2011 года.
Адрес проведения- г.Москва, ул.Мясницкая, 20 (м.Лубянка, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Тургеневская)
Аудитория - №242
Время начала - 10:30
Пропуск в здание начнется с 10:00
Номера аудиторий будут сообщены дополнительно.
Формат проведения финала прописан в регламентах Конкурсов.
При себе иметь справку из школы и документ удостоверяющий личность.
Второй этап будет проходить в форме презентации проекта, подготовленного к первому этапу, а также свободной дискуссии с членами жюри.
На презентацию будет выделено 5 минут. Поэтому в презентации нужно рассказать о собственном вкладе: о собственных исследованиях, опросах, анализе, рекомендациях или выводах. Не нужно цитировать в презентации научную литературу или приводить определения из учебников или законов.
На дискуссию по проекту будет выделено также 5 минут. Будьте готовы обсуждать не только содержание Вашего проекта, но и сопутствующие проблемы как общетеоретического, так и практического плана.
Открытый конкурс школьников “Юный управленец» (далее – Конкурс) является первым (отборочным) очным этапом Межрегиональной олимпиады школьников НИУ ВШЭ, МарГТУ, НИ ИрГТУ, НИУ «БелГУ», ОмГУ, РУДН, ТПУ, УрФУ по экономике.
К участию в Конкурсе допускаются обучающиеся 9-11-х классов образовательных учреждений из всех регионов Российской Федерации и стран СНГ, осваивающие общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования.
Участники Конкурса должны пройти процедуру регистрации на сайте НИУ ВШЭ http://olymp.hse.ru/junior
Участие в отборочном (заочном) этапе является открытым и предполагает разработку и представление на рассмотрение жюри конкурса творческого исследовательского проекта, который может быть выполнен как индивидуально, так и группой в составе не более трех человек. Допускается участие в исследовательской группе школьников из разных классов.
Подготовка конкурсантами творческого исследовательского проекта осуществляется по одной из предложенных проблемных областей (конкретную тему в рамках проблемной области выбирают сами конкурсанты):
- Инновации в государственном управлении современной России;
- Развитие местного самоуправления в современной России;
- Государственная служба в постсоветской России.
Выдвигаемые на Конкурс работы должны представлять собой самостоятельные исследования, проведенные на заданную тему. Работа не допускается к конкурсу при условии, если в ней обнаруживается плагиат (авторский вклад менее 70%).
Работа должна представлять собой оригинальный проект, содержащий как анализ текущего положения дел, так и конкретные рекомендации по разрешению выявленных автором (авторами) проблем. Объем работы должен составлять 5 - 15 стр. формата А4 (в объем работы не входят: титульный лист, приложение, список литературы).
Проектная работа должна включать: теоретическое обоснование, цели, задачи, гипотезы, процедуры исследования, основные результаты и выводы. Предлагаемая автором (авторами) аргументация (или анализ) должна быть структурирована. Полезно осветить то, что предполагается выполнить в работе, и то, что в работу не войдет. При этом число определений должно быть сведено к минимуму.
В основной части автор (авторы) должны логически обосновать, используя данные или строгие рассуждения, аргументацию или анализ. Не следует ссылаться на работы, с которыми авторы не знакомы. Небрежное оперирование данными, включая чрезмерное обобщение, снижает оценку. Следует избегать повторений. Необходимо писать коротко, четко и ясно.
При желании участников в работе может быть представлена методическая часть, включающая в себя более подробное описание используемых методов, а также обоснование специфики применения их для решения поставленных перед исследованием задач.
При этом обязательными являются правила оформления письменной работы: указание списка использованной литературы и ссылки на источники. Обязательным требованием к работам, представленным на конкурс, является выполнение работы в электронном (печатном) виде (шрифт Times New Roman, 12, межстрочный интервал 1,5).
Работа должна содержать:
- титульный лист;
- постраничное оглавление;
- введение, в котором кратко обосновывается актуальность выбранной темы, а также указываются используемые в работе исследовательские методы; при желании дается краткий литературный обзор;
- формулировку цели исследования, а также, при желании, формулировку основных исследовательских задач;
- список основных исследовательских гипотез;
- основные результаты исследования;
- выводы;
- список использованной литературы.
Оценка конкурсных работ заочного этапа производится по 10-балльной системе. Критериями оценки являются:
- Уровень знаний, эрудиция.
- Способность построить и доказать авторскую позицию по определенным проблемам на основе приобретенных знаний. Аргументированное раскрытие темы на основе собранного материала.
- Умение сопоставлять различные мировоззренческие, ценностные позиции и формулировать собственное отношение к ним;
- Обоснованность и аргументированность выводов автора.
- Оригинальность выводов автора.
- Логическая корректность и композиционная стройность (в т.ч. структурная организация работы, т.е. выделение разделов и подразделов) изложения своей точки зрения.
- Отсутствие лишнего материала, не имеющего отношения к работе.
- Указание на дальнейшие направления развития темы.
Участник загружает работу в электронном виде в личный кабинет только после прохождения процедуры регистрации на сайте.
В случае выполнения проектной работы группой учащихся необходимо выполнить следующие действия:
- все участники группы должны быть зарегистрированы на данный конкурс;
- работа загружается в личный кабинет только один раз одним участником группы, который выбран ответственным от данной группы;
- ответственный от группы в личном кабинете заполняет специальную форму, в которой указывает персональный состав группы, участвующей в проектной работе;
Конкурсной комиссией принимаются к рассмотрению работы без указания авторства. В работе не должно быть никаких пометок, рисунков и т.п., не относящихся к заданию.
Телефон для справок: (495) 628-7540 или (495)772-9590(добавочный 1423).
e-mail: sparkhomenko@hse.ru
К участию в финальном этапе допускаются участники, набравшие наибольшее количество баллов в отборочном этапе Конкурса, а также победители и призеры Конкурса прошлого учебного года из числа 8-10-классников, если они продолжают освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования.
Для участия в финальном этапе необходимо иметь при себе следующие документы:
- справку из школы с фотографией размером 3х4 см, приклеенной к справке, и печатью школы на фотографии;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность участника.
Финальный (очный) этап проводится очно в форме защиты творческого исследовательского проекта, выполненного на отборочном (заочном) этапе. Защита проводится индивидуально, даже если проект был коллективным. Защита включает презентацию творческого исследовательского проекта и дискуссию по его теме.
Оценка работ, написанных в ходе финального этапа конкурса, также производится по 10-балльной системе. Критерии оценки эссе совпадают с критериями оценки конкурсных работ.
Победители и призеры Конкурса награждаются дипломами и призами, а также приглашаются на 2-ой (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников НИУ ВШЭ, МарГТУ, НИ ИрГТУ, НИУ «БелГУ», ОмГУ, РУДН, ТПУ, УрФУ по экономике.