• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правила участия во втором (заключительном) этапе в формате онлайн



 

Состязания заключительного этапа Олимпиады 2021 года по всем направлениям пройдут в онлайн-формате с использованием системы прокторинга Examus для удаленного наблюдения и контроля. 

Что такое прокторинг?

Прокторинг — это система, которая дистанционно идентифицирует личность участника олимпиады и фиксирует все его действия в процессе выполнения заданий. Система автоматически фиксирует любые потенциальные нарушения (посторонние шумы/разговоры, переход на сторонние вкладки, подключение дополнительных устройств, направление взгляда и т.д.). Система ведет аудио и видео запись экрана ПК и рабочего стола участника олимпиады. Специального оборудования участнику не требуется, нужны ноутбук или стационарный компьютер, камера и микрофон. Вместе с тем,  участник должен заранее проверить настройки  имеющегося у него оборудования, работоспособность камеры и микрофона, побеспокоиться о быстроте и стабильности работы Интернета. Настоятельно рекомендуется иметь стационарный Интернет (соединение по кабелю), так как Wi-Fi или мобильное соединения могут быть не стабильны. .По завершении олимпиады видеозаписи будут просмотрены, работы тех участников, которые будут иметь низкий уровень доверия, будут аннулированы по решению оргкомитета.

ВАЖНО: участник несет ответственность за создание необходимых условий для работы системы прокторинга. Побеспокойтесь заранее о быстроте и стабильности работы Интернета, работоспособности камеры и микрофона. Настоятельно рекомендуется иметь стационарный Интернет (соединение по кабелю), так как Wi-Fi или мобильное соединения могут быть не стабильны.

ВАЖНО: участник соглашается с тем, что во время состязания будет проводиться видеосъемка и аудиозапись состязания.

Все участники заключительного этапа должны ознакомиться с Правилами участия:

1. Подготовка участника к олимпиадному состязанию

Участие в онлайн состязании требует тщательной подготовки.

  1. Участник обязан:
  • ознакомиться и обеспечить выполнение технических требований к оборудованию пользователя.
  • Пройти пробное тестирование согласно расписанию. При прохождении тестирования участник должен проверить отсутствие помех передаче видео и аудио сигнала и техническую возможность передачи видео и аудиосигнала. Расписание и инструкция по прохождению пробного тестирования будут опубликованы в феврале.

ВАЖНОпробное тестирование обязательно для проверки работоспособности систем на оборудовании участника. При выявлении технических проблем у участника будет время своевременно их разрешить.

  • Провести проверку настроек оборудования по ссылке. Проверить настройки нужно не позднее чем за 48 часов до начала состязания. Сделать это участник может уже сейчас. Инструкция — здесь.
  • Ознакомиться с полной Инструкцией по использованию системы прокторинга, которая будет опубликована в феврале.
  1. Авторизация в системе
  • Для входа в систему используйте в качестве логина и пароля e-mail, который вы указали при регистрации в личном кабинете. Адрес почты надо указать в поле «логин» и в поле «пароль». Не используйте другие данные для входа. Участник не имеет права передавать реквизиты доступа к своей учетной записи в системе третьим лицам.

ВАЖНО: для входа в систему проведения олимпиады на втором этапе необходимо использовать новые логин и пароль, а не те, которые вы использовали на отборочном этапе для входа в систему тестирования.

  1. Расписание
  • Ознакомиться с расписанием заключительного этапа олимпиады необходимо на сайте. Время в расписании указано московское.

2. Перед началом олимпиадного состязания

  1. Участнику нужно организовать свое рабочее место и обеспечить необходимые условия для работы Системы прокторинга: достаточный уровень освещенности, низкий уровень шума и отсутствие помех передаче видео и аудио сигнала.
  2. На рабочем столе участника не должно быть посторонних предметов, помимо разрешенных правилами участия. Среди разрешенных предметов:
  • Чистые листы бумаги формата А4 для чистовиков и черновиков
  • Вода в бутылке без этикетки, шоколад или другой перекус
  • Ручка (с чернилами черного или синего цвета), карандаш, линейка, ластик
  • Оригинал документа, удостоверяющего личность (общегражданский или заграничный паспорт без обложки).
  • Лекарства, если таковые необходимы

Направления, по которым разрешено использование иных предметов, средств и т.п. будут перечислены в Таблице 1.

  1. Участник заранее должен позаботиться об отключении всех всплывающих уведомлений на компьютере (телеграмм, почта, новости и тд).
  1. Время входа в систему проведения олимпиады

Рекомендуем зайти в систему проведения олимпиады своевременно. Переход к заданию будет доступен не ранее, чем за 5 минут до начала состязания. Участник должен нажать кнопку "начать тестирование", не позднее чем через 30 минут после указанного в расписании времени начала состязания. Участник не допускается к выполнению олимпиадных заданий по истечении 30 минут. Отсчет времени выполнения задания участником начинается с момента его перехода к заданию.

  1. Выход во время олимпиадного состязания

Рекомендуем перед началом состязания обязательно посетить туалетную комнату, т.к. состязания длительностью 120 минут пройдут без перерыва. Если длительность олимпиады составляет более 120 минут, участник имеет право спустя 120 минут после старта состязания покинуть зону видимости камеры на 5 минут, но не более. Участник самостоятельно контролирует время своего отсутствия в зоне видимости камеры. Профили, по которым возможен выход, будут перечислены в Таблице 1. При выходе участник не должен завершать работу и выходить из системы проведения олимпиады. По возвращении участник должен повторно показать свой рабочий стол и комнату.

В случае несоблюдения указанных требований оргкомитет имеет право аннулировать работу участника.

3. Начало олимпиадного состязания

Перед тем как приступить к выполнению заданий олимпиады участник идентифицирует свою личность с помощью документа, удостоверяющего личность (общегражданского или заграничного паспорта). Участник обязан использовать для идентификации оригинал документа, удостоверяющего его личность. Если у участника нет оригинала документа, необходимо сообщить об этом в оргкомитет на olymp@hse.ru не позднее, чем до 15 марта 2021 года.

Участник должен показать рабочий стол, все находящиеся на нем предметы, а также комнату вокруг. Наличие на рабочем столе справочных материалов, любых записей, электронных устройств помимо разрешенных правилами участия запрещено. В комнате не должно находиться других людей.

ВАЖНО: невыполнение данных действий может привести к аннулированию работы участника решением оргкомитета.

4. Во время олимпиадного состязания

Важно во время участия в олимпиадных состязаниях соблюдать следующие правила:

  • Участник обязан не покидать зону видимости веб-камеры во время состязания, за исключением участников состязаний по профилям, в которых разрешено 5-минутное отсутствие спустя 120 минут после старта состязания.
  • Участник обязан не отключать микрофон и не снижать его уровень чувствительности к звуку во время состязания.
  • Участник должен во время состязания использовать только одно средство вывода изображения (монитор, ТВ, проектор), одну клавиатуру, один манипулятор (компьютерную мышь, трекпойнт и др.).
  • Участник должен сконцентрироваться на выполнении заданий на экране компьютера или листах с заданиями, не сосредотачивая взгляд на длительное время на посторонних предметах вне зоны видимости веб-камеры.
  • Участник не имеет права привлекать помощь третьих лиц во время состязания.
  • Участник не имеет права предоставлять доступ к компьютеру посторонним лицам во время состязания.
  • Участник не имеет права во время состязания вступать в разговоры с третьими лицами, проговаривать все вопросы и задания громко вслух, использовать справочные материалы (книги, записи и т.д.), любые гаджеты (мобильные телефоны, пейджеры, планшеты и т.д.), наушники, калькуляторы, дополнительные мониторы и компьютерную технику, кроме той, что непосредственно используется для состязания (за исключением случаев, когда это разрешено правилами конкретного состязания).
  •  При выявлении факта несамостоятельного выполнения олимпиадных заданий участником, оргкомитет имеет право аннулировать работу.
  • Участник соглашается с тем, что результат состязания аннулируется оргкомитетом в случае нарушения настоящих Правил либо нарушения этических норм.

5. Особенности олимпиадных состязаний по отдельным направлениям

  1. Использование калькулятора

Перечень направлений, по которым разрешено использование калькулятора, будет перечислен в Таблице 1.

Калькулятор можно использовать для простых вычислительных действий. Элементы программирования, в том числе рисование графиков, в калькуляторе запрещены. Все действия, выполняемые на калькуляторе, будут фиксироваться на записи экрана. В случае нарушения участником правила использования калькулятора, оргкомитет имеет право аннулировать работу участника.

ВАЖНОналичие физического калькулятора на рабочем месте ЗАПРЕЩЕНО. Участнику разрешается запустить стандартную установленную программу калькулятора на компьютере или на сайте https://okcalc.com/ru/ (другие ресурсы запрещены).

2. Прикрепление файлов с решениями и черновиков

В некоторых направлениях (перечень будет приведен в Таблице 1) предусмотрены задания, решения которых загружаются в систему проведения олимпиады в виде файла.

Перед загрузкой решений в систему участник показывает на камеру листы с написанными решениями. Затем необходимо взять телефон, сфотографировать листы и загрузить в систему. Впоследствии будет произведена проверка соотнесения загруженных в систему листов и показанных на камеру. В случае обнаружения несоответствий решений работа участника аннулируется по решению оргкомитета.

По ряду направлений допускается предъявление к проверке черновиков, их перечень будет приведен в Таблице 1 (по направлениям, не включенным в этот перечень, черновые записи не проверяются, даже если участник направит их на проверку). Участники состязаний по этим профилям дополнительно могут показать на камеру, сфотографировать и прикрепить листы с черновыми записями. На каждом листе с черновыми записями в левом верхнем углу нужно указать, что лист является черновиком, а в основной работе — сделать пометку «см. черновик».

ВАЖНО: Участник должен сделать хорошее читаемое фото, чтобы жюри смогло прочитать написанный текст. Если текст на фотографии не распознается, жюри может принять решение не оценивать выполненное участником задание.

ВАЖНО: Во всех материалах, предъявляемых к проверке, нельзя указывать ФИО, делать какие-либо записи, указывающие на авторство работы (в том числе в названии файла).

ВАЖНО: В расписании указано время на выполнение заданий. На загрузку файлов будут выделены дополнительные 15 минут в конце состязания. В это время допустимо присутствие родителя для технической помощи. За продолжение выполнения заданий в дополнительное время работа участника аннулируется по решению оргкомитета.

6. В случае возникновения технических проблем во время прохождения олимпиадного состязания

При каждом входе в систему прокторинга Экзамус на электронную почту участника приходит письмо с требованием заполнить согласие на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных достаточно заполнить и отправить один раз согласно указаниям в письме (ПОСЛЕ окончания состязания). Участнику, не получившему письмо, нужно обратиться на электронный адрес Экзамуса pd@eхamus.net, предварительно проверив папку «спам».

  • Техническая поддержка по всем направлениям осуществляется по электронным адресам elearn@hse.ru, а также на help@examus.net (техническая поддержка системы прокторинга).
  • При возникновении во время состязания технических проблем не по вине участника он имеет право подать заявление на участие в состязании в резервный день. Для этого нужно не позднее 23:59 по московскому времени дня участия в олимпиадном состязании заполнить форму, опубликованную на cайте олимпиады (ссылка будет позднее), и приложить к ней скриншоты (например, скриншот неработающей системы прокторинга и т.п) или в течение 48 часов представить документы (например, справки от провайдера об отключении электричества), подтверждающие возникновение технических проблем не по вине участника.

Заявления будут рассмотрены в течение 5 дней. На адрес электронной почты участника будет направлено решение о допуске или недопуске участника к участию в резервном дне. Заявления без предоставления доказательств о возникновении технических проблем не по вине участника не рассматриваются.

Состязания в резервные дни пройдут в период со 2 по 4 апреля, расписание состязаний будет опубликовано 31 марта на соответствующей странице Олимпиады.

7. Согласие на обработку персональных данных

При каждом входе в систему прокторинга Экзамус на электронную почту участника приходит письмо с требованием заполнить согласие на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных достаточно заполнить и отправить один раз согласно указаниям в письме (ПОСЛЕ окончания состязания). Участнику, не получившему письмо, нужно обратиться на электронный адрес Экзамуса help@examus.net или pd@examus.net, предварительно проверив папку «спам».

Мы верим, что у вас всё получится!