Испытание второго тура «Биология» (профиль «Психология»)
Задания второго тура олимпиады представляют собой практико-ориентированные вопросы, на которые абитуриент дает развернутый ответ. В ответе абитуриент должен продемонстрировать:
1. Общую эрудицию, знания в области «биологии», «истории», «обществознания», «психологии» (см. список рекомендованной литературы)
2. Способность системно анализировать ситуацию
3. Умение логично и четко излагать свои мысли
4. Гуманистически-ориентированную позицию, в формулировке рекомендаций.
Второй тур олимпиады включает в себя 2 открытых вопроса в форме практико-ориентированного задания.
Пример вопроса.
Учителя обратили внимание, что в одном школьном классе постоянно нарушается дисциплина во время урока. Причем, нарушение дисциплины чаще всего происходит во второй половине дня и не зависит от преподаваемой дисциплины. Некоторые учителя отмечают, что на их уроках с дисциплиной проблем не возникает. Укажите возможные причины возникновения данной ситуации и сформулируйте предложения для учителей по нормализации дисциплины на уроке.
Примерный ответ
Причина данной ситуации может быть различной. Попытаемся проанализировать ситуацию с разных сторон:
1. Причина нарушения дисциплины во внешних условиях организации учебной деятельности. Могут нарушаться гигиенические нормы учебной деятельности (зашумленность, недостаток освещения, неоптимальный температурный режим, неправильной проветривание помещения), что в свою очередь приводит к повышению уровня негативных эмоций в классе. Данный фактор, скорее всего, действовал бы и на другие классы, а так как в них нарушение дисциплины не зафиксировано, эта гипотеза отвергается.
2. Причина нарушения дисциплины во взаимоотношениях «учитель-ученик»
a. Учитель не заслужил доверие учеников класса, и они своими действиями выражают протест.
b. Учитель не обладает достаточными навыками регуляции дисциплины в классе.
c. Учитель неинтересно объясняет материал
d. Учитель некорректно ведет урок (агрессивно, подавляет индивидуальные проявления учащихся), учащиеся пытаются нарушением дисциплины «завоевать» немного самостоятельности.
В пользу этих гипотез говорит тот факт, что у некоторых учителей проблем с дисциплиной нет. С другой стороны, вероятнее всего у данных учителей были бы проблемы с другими классами, что частично опровергает данные гипотезы.
3. Причина нарушения дисциплины в индивидуальных особенностях учащихся:
a. Учащиеся ориентированы на общение, которое в рамках урока часто бывает ограничено. Нарушение дисциплины в данном случае, выражение интереса учащихся друг к другу.
b. Учащиеся в классе обладают повышенной утомляемостью, поэтому в состоянии усталости хуже контролируют себя. Эту гипотезу подтверждает факт нарушения дисциплины во второй половине дня.
На нарушение дисциплины в реальной жизни может оказывать влияние сразу несколько факторов, поэтому учителям можно сформулировать следующие рекомендации:
1. Чередовать различные формы индивидуальной и групповой работы с целью профилактики монотонии и усталости;
2. Применять групповые формы работы для реализации мотива общения у учащихся;
3. Четко формулировать критерии оценки результата ученической деятельности с целью формированию у учащихся, рефлексии собственной деятельности.
4. Применят на уроке различные виды демонстрационных наглядных материалов с целью улучшения восприятия информации учащимися.
5. В личных беседах с учащимися интересоваться их интересами и склонностями с целью налаживания партнерских отношений.