• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второй (заключительный) этап

Олимпиадные состязания второго (заключительного) этапа будут проходить в очной форме.
В конце декабря-начале января на странице Расписание появится проект расписания заключительного этапа.
Перечень городов проведения опубликован на сайте и будет до некоторого момента обновляться, следите за новостями и рассылками.

Обратите внимание — к участию во втором этапе олимпиады НЕ допускаются школьники, загрузившие при регистрации некорректные документы в качестве справки из образовательного учреждения и/или согласия на обработку персональных данных и публикацию работ, независимо от результата участия в отборочном этапе.

После выхода на второй (заключительный) этап до 15 января необходимо подтвердить свое намерение принять в нем участие. Для этого зайдите в личный кабинет, в разделе «Регистрация на второй этап» выберите олимпиады, в которых вы будете принимать участие (если вы прошли по нескольким олимпиадам) и город участия во втором этапе.

Если при входе в личный кабинет у вас возникли проблемы, ознакомьтесь с инструкцией по решению технических проблемВ случае если вы забыли свой логин и пароль, воспользуйтесь процедурой «Сменить пароль» на странице входа в личный кабинет.

После регистрации на второй этап вам на почту придет письмо с подтверждением вашего выбора, и в личном кабинете будет доступен для скачивания Титульный лист, который необходимо распечатать и взять с собой в день состязания. Оргкомитет не предоставляет участникам возможности распечатать титульный лист по месту проведения олимпиадных состязаний.

Если вы не выбрали в указанные сроки город участия, целесообразно в день проведения состязания заранее приехать к месту проведения. Организаторы убедятся в том, что вы приглашены к участию во втором этапе и определят аудиторию, в которой вы будете выполнять задания олимпиады.

Убедительно просим также проверить свои персональные данные — фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, информацию об образовательном учреждении, в котором учитесь. Любой из вас может стать дипломантом олимпиады. В диплом, свидетельствующий о вашем успехе, и федеральные информационные системы будет внесена та информация, которую вы указали в личном кабинете. В ваших интересах указать все точно, чтобы не иметь проблем с внесением изменений, в том числе в момент подачи документов в приемные комиссии. В частности, обратите внимание, чтобы информация об образовательном учреждении совпадала с той, которая будет указана в аттестате (допускаются общеупотребимые сокращения).

Отправляясь на олимпиадное состязание

На олимпиадное состязание нужно прийти заранее (20-30 минут), не стоит рассчитывать, что вы появитесь за 5 минут до начала и всё успеете. Подумайте о времени! Если вы опоздаете к началу олимпиадного состязания, то будете допущены к нему, но время выполнения заданий продлено не будет (за исключением олимпиад, задание которых содержит аудирование, в таких случаях допуск возможен только ко второй части состязания). 

Участник должен иметь с собой:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении)
  • Титульный лист (распечатать из личного кабинета)
  • Ручку с чернилами черного или синего цвета

Можно взять с собой питьевую воду.

Допускается использование простейших калькуляторов на олимпиадах по физике и электронике. 

 


На олимпиадное состязание запрещается брать:

  • справочные материалы
  • свою бумагу (бумагу для черновиков вам дадут организаторы)
  • карманные компьютеры и любые иные электронно-вычислительные устройства, в том числе Apple watch и аналоги
  • мобильные телефоны и иные средства связи
  • плееры
  • калькуляторы (исключение: олимпиада по физике и электронике)
  • другие технические средства

Пользование указанными материалами и средствами не разрешено как в аудитории, так и во всем здании на протяжении всего состязания до момента окончания времени, отведенного на выполнение олимпиадного задания.

Перед началом

При входе в здание необходимо оставить верхнюю одежду в гардеробе.

Далее следует внимательно ознакомиться с информацией, размещенной для участников олимпиады. Уверяем вас, что на большинство рвущихся из груди вопросов, вы получите ответы, если внимательно всё прочтете. Найдите в списке участников, которые упорядочены по классам и алфавиту, свою фамилию. Напротив нее указан номер аудитории, в которой вы будете выполнять задание. Участники олимпиады не проходят никакой дополнительной регистрации, поэтому смело отправляйтесь прямо в аудиторию.

За 30 минут до начала состязания, непосредственно при входе в аудитории, начнется учет участников, явившихся для участия в состязании. При входе в аудиторию вы должны предъявить паспорт или иной документ с фотографией, удостоверяющий личность, чтобы организаторы убедились в наличии у вас необходимых документов, и назвать свою фамилию.

Если вы, несмотря на предупреждение, пришли на состязание без документов, лучше сразу позаботиться о том, чтобы к концу олимпиадного состязания необходимые документы были вам доставлены вашими родителями или друзьями. К участию в состязании вы можете быть допущены, но работа, выполненная вами, будет принята к проверке только при предъявлении всех необходимых документов.

По предложению организаторов оставьте свои личные вещи в специально отведенном для их хранения месте в аудитории. Предварительно отключите все устройства, которые могут во время состязания неожиданно начать издавать громкие звуки (например, мобильный телефон).

В начале

Участники занимают указанные места, организаторы раздают бланки для ответов.

Необходимо заполнить все незаполненные поля на титульном листе.

После завершения подготовительных процедур, организаторы раздадут бланки заданий лицевой стороной вниз (чтобы не было видно текста), которые можно будет перевернуть только по сигналу организаторов. Этот момент считается началом олимпиадного состязания. Время начала и окончания олимпиадного состязания будет указано на доске.

Во время состязания

Работайте внимательно и сосредоточенно.

Не допускайте нарушения правил участия в олимпиадных состязаниях. Не рискуйте! За наличие на рабочем месте запрещенных предметов вы будете отстранены от участия в состязании, независимо от того, пользовались вы ими или нет.

Рекомендуем использовать черновик по назначению и не пытаться выполнить работу сначала на черновике, чтобы потом перенести результаты в чистовик — может не хватить времени. Помните, что черновики не проверяются (но сдать их нужно). Черновики не проверяются за исключением черновиков работ участников олимпиад по математике, физике, дизайну и литературе, указавших в бланке ответов «смотреть черновик».  Содержание черновых записей не может служить основанием для апелляции.

На бланке ответов недопустимо делать какие-либо особые пометки, устанавливающие авторство, тем более писать фамилию, имя, отчество.

Во время состязания участник имеет право обратиться к организаторам с вопросами по организации состязания и оформлению работы,  внести замечания и претензии  к олимпиадным заданиям в протокол проведения состязания, обратиться за медицинской помощью, досрочно сдать работу, получить по окончании состязания текст олимпиадного задания.

В случае необходимости можно выйти из аудитории на 5-7 минут с разрешения и в сопровождении организаторов (предупреждение: выход  из аудитории в течение первых 60 минут возможен только в случае крайней необходимости; исключение: вход-выход из аудитории во время аудирования запрещен), оставив в аудитории бланк с заданиями, бланки ответов и пр. Менее чем за 15 минут до окончания состязания покидать аудиторию нельзя, чтобы не шуметь и не мешать другим участникам завершать выполнение задания.

Во время состязания также не разрешается:

  • задавать вопросы другим участникам и отвечать на вопросы других участников
  • вставать с мест и пересаживаться
  • списывать и позволять списывать у себя другим участникам
  • обмениваться любыми материалами и предметами
  • продолжать выполнение работы по истечении времени, отведенного на выполнение олимпиадного задания

Правила оформления  работы

  1. Участник должен выполнить работу на бланке ответов. Первый лист бланка ответов – Протокол проверки работы, далее -  листы для записи решений и ответов на задания олимпиады, на них можно делать записи с обеих сторон. Текст задания в качестве бланка ответов использовать запрещается.
  2. Участник должен заполнить титульный лист, заштриховать овал, соответствующий классу в Протоколе проверки работы  и более ничего на Протоколе проверки не писать. По иностранным и восточным языкам заштриховать овал, соответствующий языку.
  3. Работа должна быть выполнена ручкой с чернилами синего или черного цвета. Запрещается использование ручки с чернилами красного и зеленого цветов, использование карандаша для записи решения, ответов.
  4. Бумага для черновиков и дополнительные листы к бланку ответов выдаются  организаторами по просьбе участников.
  5. Черновики не проверяются за исключением черновиков работ участников олимпиад по математике, физике, дизайну, и литературе, указавших  «смотреть черновик». 
  6. В бланке ответов и в черновиках, предъявляемых к проверке, нельзя указывать ФИО, делать какие-либо записи, указывающие на авторство работы.
  7. В бланке ответов можно делать исправления, которые  должны быть понятными и однозначно трактуемыми. Если необходимо внести исправления, то следует аккуратно зачеркнуть неправильный ответ и написать правильный.  
  8. Почерк участника должен быть понятным. Жюри может отказать участнику в проверке работы в случае  «нечитаемого» почерка.
  9. Разрешается замена ручки, титульного листа, бланка ответов.
  10. Участники олимпиады по информатике выполняют работу на компьютере, занося ответ на задание или код программы в тестирующую систему, получив логин и пароль для входа у организатора.

В конце

За 15 минут до окончания олимпиадного состязания организаторы предупредят вас о том, что срок выполнения работы подходит к концу. Перенесите решения и ответы с черновика на бланк ответов, если вы этого еще не сделали.

По окончании отведенного времени вы обязаны прекратить выполнение задания и сдать организаторам:

      • титульный лист
  • бланки ответов
  • текст задания (если работа сдается досрочно)
  • черновики для последующего уничтожения (черновики участников олимпиады по математике, физике и литературе могут быть при необходимости проверены), если правила позволяют сдавать к проверке черновик, в ваших интересах убедиться в том, что черновик был прикреплен к бланку ответов надежно.

При сдаче работы вы должны предъявить организаторам документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении). Еще раз напоминаем, что работа, выполненная вами, будет принята к проверке только при предъявлении всех необходимых документов.

Не поднимайтесь со своего места до того момента, пока это не разрешит сделать организатор в аудитории!

Вы можете остаться в аудитории в течение того времени, пока организаторы пересчитывают и упаковывают работы участников.

 

Желаем вам уверенности в своих силах, высокой работоспособности и успехов в олимпиадном состязании! 

1.       Участник должен выполнить работу на бланке ответов. Первый лист бланка ответов – Протокол проверки работы, далее -  листы для записи решений и ответов на задания олимпиады, на них можно делать записи с обеих сторон. Текст задания в качестве бланка ответов использовать запрещается.

2.       Участник должен заполнить титульный лист, заштриховать овал, соответствующий классу в Протоколе проверки работы  и более ничего на Протоколе проверки не писать. По иностранным и восточным языкам заштриховать овал, соответствующий языку.

3.       Работа должна быть выполнена ручкой с чернилами синего или черного цвета. Запрещается использование ручки с чернилами красного и зеленого цветов, использование карандаша для записи решения, ответов.

4.       Бумага для черновиков и дополнительные листы к бланку ответов выдаются  организаторами по просьбе участников.

5.       Черновики не проверяются за исключением черновиков работ участников олимпиад по математике, физике, дизайну, и литературе, указавших  «смотреть черновик».

6.       В бланке ответов и в черновиках, предъявляемых к проверке, нельзя указывать ФИО, делать какие-либо записи, указывающие на авторство работы.

7.       В бланке ответов можно делать исправления, которые  должны быть понятными и однозначно трактуемыми. Если необходимо внести исправления, то следует аккуратно зачеркнуть неправильный ответ и написать правильный. 

8.       Почерк участника должен быть понятным. Жюри может отказать участнику в проверке работы в случае  «нечитаемого» почерка.

9.       Разрешается замена ручки, титульного листа, бланка ответов.

10.    Участники олимпиады по информатике выполняют работу на компьютере, занося ответ на задание или код программы в тестирующую систему, получив логин и пароль для входа у организатора.