• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вопросы и ответы

Чтобы участие в олимпиаде было не только полезным, но и приятным, мы стараемся максимально информировать участников о технических и организационных деталях проведения олимпиады в 2019/2020 учебном году.

Ответы на многие вопросы можно найти в официальных документах, регламентирующих организацию и проведение олимпиады, инструкциях, разработанных оргкомитетом и размещенных на странице олимпиады. Если после ознакомления с ними осталось то, что необходимо прояснить, обратите внимание на часто задаваемые вопросы и ответы ниже.

Как зарегистрироваться на олимпиаду?

Регистрация проходит в электронном формате. Смотрите подробную информацию в разделе «Как зарегистрироваться».

Где и как проводятся олимпиадные состязания первого и второго этапов?

Олимпиадные состязания первого (отборочного) этапа проводятся в заочном формате в режиме онлайн тестирования.
Олимпиадные состязания второго (заключительного) этапа проводятся в очном формате в различных городах РФ, стран СНГ и Балтии (полный список городов проведения второго этапа определяется и публикуется после завершения первого этапа). В архиве представлен список городов прошлых лет.

Можно ли участвовать в олимпиадах по нескольким предметам?

Да. Вы можете участвовать в олимпиадах по нескольким предметам, если такая возможность предоставляется расписанием олимпиадных состязаний обоих этапов. Выбор предметов производится при регистрации, до завершения регистрации вы можете изменить перечень выбранных предметов олимпиады (чтобы добавить или убрать предмет, нажмите в личном кабинете «Изменить» на странице выбранных олимпиад).

Можно ли выбрать два языка в олимпиаде по иностранному языку/по восточным языкам?

Нет, участвовать в олимпиаде можно только по одному языку.

Если я победитель или призер невыпускного класса (7, 8, 9, 10) олимпиады прошлого года, нужно ли мне регистрироваться и принимать участие в первом (отборочном) этапе олимпиады?

Победители и призеры прошлого года в этом году имеют право принять участие сразу во втором (заключительном) этапе олимпиады по соответствующему предмету. Зарегистрироваться нужно обязательно, но участие в первом (отборочном) этапе можно не принимать.

Могу ли я принять участие в олимпиаде не за свой класс обучения?

Можете. Если вы, например, обучаетесь в 10 классе и хотите писать все олимпиады за 11, то в личном кабинете достаточно указать 11 класс. Если же вы хотите написать только некоторые олимпиады за 11, то зарегистрируйтесь на интересующие вас олимпиады за 10 и напишите на olymp@hse.ru, какие профили за 11 класс вы хотите добавить. Обратите внимание, что участвовать в олимпиаде по одному предмету одновременно за несколько классов (и за 10, и за 11) нельзя, нужно выбрать только один.

Кто может принять участие в олимпиаде?

В олимпиаде на добровольной основе принимают индивидуальное участие обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, в том числе лица, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования, а также лица, осваивающие указанные образовательные программы за рубежом.

Как готовиться к олимпиадам?

Ознакомьтесь с демоверсиями и перечнями тем. Также рекомендуется изучить задания прошлых лет. Все материалы представлены на страницах соответствующих олимпиад.

Что важно не забыть, участвуя в олимпиадах?

Внимательно изучите нормативные документы, инструкции и рекомендации, размещенные на странице олимпиады и внимательно следите за объявлениями оргкомитета.


Если вы не смогли найти ответ на свой вопрос, задайте его другим участникам олимпиады.
Если вы не получили ответ или сомневаетесь в его достоверности, напишите в оргкомитет через личный кабинет или на почту olymp@hse.ru или  на форум Тамаре Анатольевне Протасевич.

Инструкции и другая важная информация для участников:

Официальные документы 

Как выбрать олимпиаду

Как зарегистрироваться

Информация для участников первого заочного этапа

Информация для участников второго очного этапа

Как подавать апелляцию