Как прошла стратегическая сессия Волонтёрского трека: мерч, квиз и идеи на будущее
На волонтерский трек я попала в начале первого курса — в период, когда ты заряжен на новые проекты и знакомства! И я не ошиблась с местом, куда направить этот заряд. Кстати, трека как такового ещё тогда не было — я загорелась попасть туда ещё на этапе идеи его создания.
Волонтёрство на олимпиадах Вышки подарило мне ту самую студенческую жизнь, которую даже не нужно романтизировать. Волонтерский трек — это про людей, в которых ты сразу видишь «своих», задачи, за которые ты берешься вслепую и которые в итоге учат тебя новому, в конце концов — про поиск себя и понимание, куда тебе двигаться дальше, — делится воспоминаниями участница Волонтёрского трека Мария Учайкина.
Всё прошло в том самом вайбе, за который мы любим Олимпиады Вышки — по-доброму, по-настоящему, без пафоса и с кучей смыслов. Волонтёрский трек — это не про отработку часов, а про людей, которым правда интересно быть частью чего-то важного. Тут находят друзей, получают первые командные скиллы, помогают школьникам, узнают, как всё устроено изнутри, и просто весело проводят время.

Со вступительным словом выступила Мадина Самиева, руководитель Волонтёрского трека:
Практика работы с волонтерами Олимпиад Вышки, которая сложилась в последние несколько лет, показывает себя как успешно работающая модель. Сейчас ребята, которые помогают на интеллектуальных состязаниях в качестве прокторов, волонтеров обратной связи и организаторов мероприятий делают это осмысленно и с большим пониманием специфики процессов образовательных проектов для школьников.
В этом году Волонтерский трек расширился как количественно, так и качественно: мы видим рост интереса и вовлеченности студентов Вышки и других ведущих вузов к нашим проектам, что не может не радовать. В будущем планируем продолжать традицию оффлайн и онлайн-обучений и стараться делать так, чтобы про возможности в Олимпиадах Вышки узнавало еще больше ребят!
После приветственной части участники продолжили работать в формате стратегической сессии: обсуждали, как можно сделать волонтёрский опыт ещё круче, накидали много классных идей: придумали форматы работы как внутри Волонтёрского трека, так и для развития Олимпиад Вышки.
Стратсессия была своей: вдохновляющей, уютной, но больше всего — продуктивной. Порефлексировали в мини-командах на тему прошедших Олимпиад Вышки: подсветили положительные моменты, выделили поинты, которые попробуем улучшить в следующем сезоне. Дальше — больше! — рассказывает о впечатлениях волонтёр Екатерина Пойманова.

Сессию провела координатор Волонтёрского трека Валерия Зорина:
С самого своего создания Волонтёрский трек объединял вокруг себя неравнодушных студентов, которым важно помогать начинающим олимпиадникам в их пути и развивать собственные навыки. Помимо этого, трек стал местом притяжения — многие здесь находят друзей и единомышленников, с которыми идут вместе уже и вне волонтерского движения. С целью создания комьюнити мы идем и в следующий сезон, который начнется уже в августе!

Коротко, если вы впервые слышите о Волонтёрском треке: стать волонтёром Олимпиад Вышки может любой студент — и не только с суперопытом. Наборы проходят регулярно, а весь движ и полезная информация — в телеграм-канале Волонтёрского трека. Подписывайтесь, следите и присоединяйтесь: будет не скучно, обещаем.