• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершилась Летняя многопрофильная школа 2015

3 июля завершилась Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ. 83 школьника из разных регионов России и стран ближнего зарубежья смогли на 9 дней погрузиться в атмосферу Вышки и почувствовать себя настоящими студентами: ребята не только выдержали интенсивный ритм учебы, но и полностью влились в него, стараясь получить по максимуму все то, что давали им лучшие преподаватели Вышки на своих лекциях, мастер-классах и деловых играх.

Как же обычно проходил день в ЛМШ 2015? Каждое утро для участников школы начиналось с зажигательной зарядки, проводимой их бесменным вожатым Никитой. Сразу после неё всех ждал вкуснейший завтрак - свежие фрукты, разнообразные каши, запеканки, оладья, сырники, омлеты, которые не могли не понравиться даже самому привередливому гурману. Далее по расписанию проходил общий сбор участников, во время которого ребята узнавали о планах на день и решали различные организационные вопросы. Каждый день в конференц-зале руководители образовательных программ и ведущие преподаватели Вышки читали лекции о последних исследованиях в областях коммуникаций, социологии, психологии, востоковедения и экономики. После небольшого перерыва участники школы слушали лекции по тем профилям подготовки, на которые они приехали (коммуникации, социальные науки или экономика). Затем всех участников школы ждал сытный обед, после которого они с воодушевлением вовлекались в развлекательные мероприятия, подготовленные вожатыми, иногда они могли просто пообщаться между собой или подготовиться к вечернему мероприятию.
После этого участники школы снова занимались по своим профилям: в основном, все эти занятия были прикладными и проходили в виде деловых игр и мастер-классов, что позволяло школьникам полностью погрузиться в ту или иную профессию. Так, за все время Летней школы ребята попробовали себя в роли журналистов, пиар-специалистов и рекламистов, брокеров, специалистов по ценным бумагам и тонких психологов: они участвовали в предвыборной деятельности и освещали ее, торговали на бирже, ставили психологические эксперименты.

После вкусного ужина каждый день всех участников школы ждали яркие вечерние мероприятия, которые преподаватели и организаторы школы, подчас, ждали не меньше, чем сами школьники. Ребята и показали все свои таланты, и поиграли в шоу «Интуиция», и посоревновались с организаторами и преподавателями в «Что? Где? Когда?», и смоделировали 4 года своего обучения в Вышке с помощью настольной профориентационной игры «Вышка: прохождение».

День за днем участники школы все больше раскрывались друг для друга, расширяли свой кругозор, знакомились с возможностями, которые предоставляет Вышка, погружались в мир профессий и определялись с тем, чем они хотят заниматься в будущем. За эти 9 дней, действительно насыщенных на эмоции и новые знания, все участники школы прикипели друг к другу, преподавателям, вожатым и организаторам и стали действительно большой и дружной «ВШЭвской» семьей, которая, как мы надеемся, скоро воссоединится в стенах нашего вуза и продолжит покорять новые вершины вместе.

Летняя многопрофильная школа 2015 не смогла бы состояться без организаторов — Дирекции по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися в лице Филимоновой Ирины, Антоновой Лидии и Питушкина Андрея, а также преподавателей, которые вместе с организаторами составили программу, ее реализововали и вместе с участниками жили в Вороново, обеспечивая тесную связь с Вышкой: Сорвина Кирилла Валентиновича, Афанасьевой Ольги Валентиновны, Погодиной Риммы Игоревны, Маркина Максима Евгеньевича, Романовой Регины Игоревны, Хачатуровой Миланы Родионовны, Булатовой Марии Евгеньевны, Фёдоровых Данила Александровича и, конечно, замечательных вожатых с факультета коммуникаций, медиа и дизайна — Абрамовой Кристины, Ерофеевой Яны, Бугаева Антона и Карабанова Андрея, факультета экономики — Кирсановой Наташи и Кузнецова Никиты; факультета социальных наук — Голевой Маши, Хвостова Влада, Ивакина Саши и Мироновой Маши.