• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-практическая деятельность школьников

C 20 по 24 февраля в учебном центре Вороново НИУ ВШЭ  прошла XXV Всероссийская научно-практическая конференция одарённых школьников «Intel-Авангард 2016». Юбилейную конференцию при поддержке компании Intel и  - впервые в этом году - Высшей школы экономики провели  заочный физико-математический лицей «Авангард» и Московский Химический лицей. 

В конференции приняли участие школьники из разных регионов России. В пяти секциях (физики, математики, Computer Science, биологии и химии) выступило 66 докладчиков.

          Принципиальное отличие конференции «Интел – Авангард» в том, что она является не только и не столько оценивающей, сколько обучающей. Конечно, 23 февраля - день заслушивания докладов по секциям - был самым ответственным днем конференции. Но этому дню предшествовали не менее важные мероприятия – консультации по докладам. Эксперты помогали участникам лучше понять задачи своего проекта или исследования, грамотно построить свое выступление, понять, на какие вопросы надо быть готовым ответить. Работы оценивались компетентным жюри, большую часть которого составляли доктора наук. Школьники и сами с интересом слушали работы коллег и не заставляли докладчиков скучать без вопросов.  

Помимо работы и выступления с докладами участники конференции  проходили предметные тестирования, кроме того все желающие могли  проверить свои знания в многопредметной олимпиаде. Перед участниками конференции с научно-популярными лекциями выступили члены жюри. С особым интересом было встречено выступление декана факультета математики НИУ ВШЭ д.ф.-м.н., профессора Владлена Тиморина, который прочел лекцию «Динамика и геометрия фракталов».

По традиции один день был экскурсионный. В этом году ребята побывали на экскурсии в г. Москве и посетили музей Льва Николаевича Толстого.

          Наиболее волнительным моментом для ребят стало награждение участников. Вручали как традиционные дипломы за лучшие доклады по секциям, так и премии различных научных обществ – и без наград мало кто остался. Главный же приз – поездку на финал крупнейшего конкурса проектов мира –  Intel ISEF, который в этом году состоится в мае в Финиксе, Аризона (США) получили Ульяна Аладышева (химия), Полина Русина (химия), Ангелина Боброва (химия) из Москвы и Илья Тудачков (информатика) из Самары.

          Конференция-конкурс проектных и исследовательских работ насчитывает четверть вековую историю, является ассоциированным членом Всемирного смотра научного и инженерного творчества старших школьников Intel ISEF, который проводится в США уже более 60 лет. Высшая школа экономики в рамках Конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» также предоставляет школьникам возможность проверить свои знания и приобрести опыт проектной и исследовательской деятельности, обсудить результаты своей работы с профессорами университета. Надеемся, что конкурс «Высший пилотаж», который в этом году проводится впервые, станет наряду с конференцией «Intel-Авангард» эффективным инструментом поддержки научной работы старшеклассников.