• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс «Высший пилотаж» пришел в регионы

© Коллекция Essentials/ iStock

10 декабря началась регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж». В этом году к отбору финалистов конкурса подключились школы из регионов.

На отборочном этапе конкурса «Высший пилотаж» появился еще один трек. Теперь школьники старших классов могут выбрать, как им принять участие в отборочном этапе — дистанционно загрузить свою работу в личный кабинет или поучаствовать в региональных конкурсах.

«Преимущество отборочного этапа в формате очного конкурса «Высший пилотаж — Регион» в том, что конкурсант получает возможность обсудить свою работу с экспертами, получить обратную связь, — поясняет директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. — Такое общение — это тоже обучение, особенно для тех, кто только начинает заниматься проектной и исследовательской деятельностью. Ребята поймут, на что обращают внимание эксперты при оценке их работ, приобретут опыт участия в дискуссии, отстаивания своей точки зрения. Всем участникам эти навыки пригодятся и в дальнейшей учебе, и в работе, а победителям отборочного этапа — уже в апреле на заключительном этапе конкурса «Высший пилотаж» в Москве».

Инициатива проведения региональных конкурсов принадлежит Высшей школе экономики. Ее поддержали школы, которые являются партнерами университета, в том числе входящие в Университетский образовательный округ НИУ ВШЭ. Региональные конкурсы «Высший пилотаж — Регион» пройдут в Республике Татарстан, Кировской, Рязанской, Челябинской, Воронежской областях, на Алтае, в Красноярском, Приморском и Хабаровском крае. Всего будет организовано и проведено более десяти региональных конкурсов.

Важно, что региональные конкурсы проводятся по модели и с использованием методики конкурса «Высший пилотаж». При этом организаторы в регионах могут проводить свой конкурс не по всем направлениям вышкинского конкурса, а лишь по тем, где располагают командами сильных экспертов. К примеру, региональный конкурс «Высший пилотаж — Рязань» проводится по шести направлениям — «лингвистика», «право», «экономика», «предпринимательство», «биология», «физика». «Высший пилотаж — Новосибирск» — по четырем направлениям, а «Высший пилотаж — Тольятти» — по девяти.

Чтобы стать участником регионального конкурса, школьникам предлагается подготовить исследовательскую работу или проект, зарегистрироваться на сайте регионального организатора и пройти все этапы, установленные правилами регионального конкурса. Победители региональных конкурсов будут приглашены в Москву на заключительный этап конкурса «Высший пилотаж».

Конечно, в региональных конкурсах будут участвовать не все школьники, для многих по-прежнему предпочтителен дистанционный формат отборочного этапа. Выбрать можно только один трек: либо подать работу на региональный конкурс, либо на отборочный этап в дистанционном формате.

В 2018-2019 учебном году конкурс «Высший пилотаж» проводится по 21 направлению. Работы по направлению «дизайн» (конкурс проводится в один этап) принимаются до 28 марта. Работы на отборочный этап в дистанционном формате по направлениям «математика», «физика», «химия», «биология», «Сomputer science» принимаются до 4 февраля, по всем иным направлениям — до 28 февраля. Сроки проведения региональных конкурсов устанавливаются организаторами, и их результаты должны быть представлены в НИУ ВШЭ до 21 февраля.

Победители и призеры конкурса получат дополнительно до 5 баллов за индивидуальные достижения, которые суммируются к конкурсным баллам при поступлении на программы бакалавриата и специалитета НИУ ВШЭ. Соответствие направлений конкурса и образовательных программ можно найти здесь.