Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ
2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.
В 2018\2019 учебном году в «Высшем пилотаже» приняли участие 1130 старшеклассников из 70 регионов России и 13 зарубежных стран. 302 участника стали дипломантами конкурса, из них 198 подали заявление об учете индивидуальных достижений, 120 поступили в НИУ ВШЭ.
На конкурс принимаются проекты и исследования от учеников 9-11 классов. В конкурсе по направлению «Дизайн» могут принять участие также учащиеся образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.
Рассказываем о новациях в организации конкурса в этом учебном году.
23 направления
«Высший пилотаж» проводится по 23 направлениям, в том числе по двум – «Международные отношения» и «Филология» – впервые.
Направления, сохранившиеся с предыдущих лет:
— «Бизнес-информатика»,
— «Востоковедение»,
— «Дизайн»,
— «Культурология»,
— «Лингвистика»,
— «Медиакоммуникации»,
— «Право»,
— «Предпринимательство»,
— «Психология»,
— «Реклама и связи с общественностью»,
— «Социология»,
— «Технические и инженерные науки»,
— «Управление в государстве и бизнесе»,
— «Урбанистика: городское планирование»,
— «Философия»,
— «Экономика».
По пяти направлениям – «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «Сomputer science» – «Высший пилотаж», как и раньше, пройдет в формате конкурса-конференции «Авангард».
23 региональных конкурса
«Высший пилотаж» состоит из двух этапов – отборочного и заключительного. Единственное исключение – направление «Дизайн», по которому предусмотрен только один дистанционный этап.
По остальным направлениям участники могут выбрать формат отборочного этапа. Первый формат – дистанционный: участник загружает работу в личном кабинете, и ее оценивают эксперты в Москве. Второй формат – участие в одном из региональных конкурсов, который проводится партнерами Вышки.
В этом году число региональных конкурсов выросло до 23 – более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Очные региональные конкурсы пройдут, в частности, в Барнауле, Белгороде, Глазове, Уфе, Кирове, Петрозаводске, Рязани, Грозном, Новосибирске, Омске, Самаре, Тамбове, где в прошлом году они не проводились. При отборе организаторов и направлений региональных конкурсов учитывался опыт проведения подобных конкурсных мероприятий у организатора и, главное, наличие сильных экспертов по направлению. Региональные организаторы проводят конкурс только по тем направлениям, по которым могут сформировать высококвалифицированное жюри. Так, в Уфе региональный конкурс пройдет по пяти направлениям, Барнауле – по четырем, Челябинске – по двенадцати.
Заключительный этап представляет собой очную защиту исследовательской и/или проектной работы перед экспертной комиссией в Москве.
Какие бонусы?
В этом году максимально возможное количество баллов за индивидуальные достижения дипломантам конкурса при поступлении в НИУ ВШЭ увеличено с 5 до 8 (в зависимости от образовательной программы). Учитываются результаты конкурса, полученные не ранее двух лет до завершения приема документов. Количество дополнительных баллов, которые можно получить при поступлении в НИУ ВШЭ, став дипломантом конкурса по определенным направлениям подготовки, можно посмотреть здесь.
Еще один бонус для дипломантов – это возможность получить грант президента России, поступив на бюджет по программам подготовки специалистов среднего звена, бакалавриата или программе специалитета. Такая преференция появилась у дипломантов в прошлом году после включения конкурса «Высший пилотаж» в федеральный Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 24.07.2019 № 390).
Какие сроки?
Приступить к регистрации и загрузке работы можно уже сегодня. По направлению «Дизайн» регистрация и загрузка завершится 27 марта.
15-17 февраля пройдет заключительный этап по направлениям «Математика», «Физика», «Computer Sciences» (работы принимаются до 1 февраля), а 22-24 февраля – по направлениям «Химия» и «Биология» (работы принимаются до 7 февраля) в формате конкурса-конференции «Авангард».
Регистрация работ по остальным направлениям завершится 28 февраля, заключительный этап состоится 18 апреля.
Участники могут представить не более трех работ по разным направлениям.
День объявления результатов конкурса – 22 апреля.
Как подготовиться?
Материалы, которые помогут сориентироваться в особенностях исследовательской и проектной деятельности, размещены здесь, видеоматериалы, с которыми организаторы рекомендуют ознакомиться всем участникам конкурса, — здесь. Кроме того, на странице конкурса по каждому направлению можно найти методические рекомендации, которые помогут при подготовке работы.
Тамара Протасевич, директор по профориентации и работе с одаренными учащимися
Участие в конкурсе исследовательских и проектных работ – это прекрасная возможность приобщиться к захватывающему миру исследований, созидания нового, в котором нет места скуке и рутине. Не бойтесь примерить на себя амплуа исследователя еще на школьной скамье. А вдруг вы современный Аристотель или “усиленный” Илон Маск?! Впрочем, умение ясно и структурированно мыслить, формулировать содержательные задачи, находить их решения, позволит вам быть успешными в любой деятельности, не только академической. Дерзайте!