• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum» — итоги конкурсного сезона

120 проектов загрузили старшеклассники для участия в отборочном этапе. На заключительный этап были приглашены 72 школьника c 44 проектами

«Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum» — итоги конкурсного сезона

19 февраля 2022 года прошел заключительный этап всероссийского конкурса «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Направление реализуется второй год подряд. В этом конкурсном сезоне старшеклассники загрузили 120 проектов — индивидуальных и групповых — для участия в отборочном этапе. На заключительный этап были приглашены 72 школьника, которые представили 44 проектов. География участников – 15 городов России: Краснодар, Москва, Новосибирск, Пенза, Якутск и другие.

Среди экспертов в комиссии на заключительном этапе конкурса были как сотрудники НИУ ВШЭ, так и представители компаний-партнеров Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ: ООО «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group),  Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», Образовательный центр «Сириус», Образовательный Фонд «Талант и успех». Эксперты отметили высокий уровень подготовки работ, уникальность и многообразие тем, выбранных школьниками для проектных работ.

Несмотря на то что направление требует от участников специфических знаний, конкурс среди поступивших работ был высокий. Такой результат стал возможен благодаря насыщенной образовательной программе, которую провели сотрудники Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем НИУ ВШЭ и представители компаний-партнеров. Помимо обучающих вебинаров участники могли обратиться за помощью к менторам. 

Авторы четырех проектов по итогам защит были признаны победителями, четырнадцать проектов принесли своим авторам статус призеров. Старшеклассники, принимавшие участие в секции «Геоинформационные системы и технологии» выбрали темы, важные не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения исследования полезных ископаемых. Победителями стали ученица 9 класса Полина Постникова из Якутска с работой «Применение данных дистанционного зондирования Земли для картографирования растительности дельты реки Яна (Северо-Восточная Якутия)» и Павел Закружный, ученик 10 класса, с  работой «Алгоритм поиска мест нелегальной добычи россыпного золота».

К достоинствамам проектов-победителей можно отнести то, что ребята не только использовали существующее программное обеспечение, но и разрабатывали свои собственные алгоритмы, проекты были метапредметными, охватывая программирование, математику, физику и географию.

В секции «Современное  спутникостроение» значительная часть проектов была представлена еще и наглядно, так как ребята разрабатывали свои собственные устройства, которые после определенной доработки и усовершенствования могут быть внедрены в космическую индустрию. Десятиклассники, Алексей Гиленко и Матвей Иванов, стали победителями с проектом создания системы энергопитания спутникового аппарата формата CubeSat-3U, а одиннадцатиклассники, Константин Сафронов, Максим Лялин, Тимофей Черноусов, с проектом «Модуль анализа состояния посевов с помощью NDVI». Также среди работ, занявших призовые места были и те, кто предложил качественно проработанные 3D-модели малых космических аппаратов, образовательные приложения в области спутникостроения для популяризации данного направления.

Хочется поблагодарить ребят за их труд, за то, что так интересно и, немаловажно, академическим языком смогли рассказать о своих проектах, показать актуальность и важность своих разработок. Желаем им успехов и будем рады видеть среди студентов НИУ ВШЭ!