• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum

Спутникостроение сегодня – это одно из наиболее перспективных для изучения направлений в космонавтике. Три основных вопроса занимают умы современных исследователей. Первый – как вывести спутник в космос? Второй – какие силы и законы действуют на космический аппарат в космосе? Третий – как устроена космическая техника? Выбери то, что тебя вдохновляет, в чём ты видишь свою сильную сторону и приступай к работе.

Если же ты увлечён современными ГИС и веб-ГИС продуктами, видишь потенциал работы со снимками дистанционного зондирования Земли, хочешь узнать как эти снимки получают с искусственных спутников НИУ ВШЭ в режиме реального времени, то тогда предлагаем выбрать изучение геоинформационных технологий.

Мы подготовили для самых активных большую многоэтапную программу «освоения Космоса». Сначала знакомим с самыми современными технологическими решениями в рамках конкурса «Высший пилотаж». Затем для тех, кто показал реактивную скорость освоения материала, предлагаем принять участие в Космической программе. Также предусмотрены бонусы. Победители и призеры этого увлекательно путешествия получат дополнительные баллы при поступлении в НИУ ВШЭ.

Календарный план направления

2 ОКТЯБРЯ

Начало регистрации

25 ЯНВАРЯ

Окончание регистрации

7 ФЕВРАЛЯ

До 7 февраля
Проверка конкурсных работ

8 ФЕВРАЛЯ

Результаты отборочного этапа

16 ФЕВРАЛЯ

16-18 февраля
Проведение заключительного этапа

21 ФЕВРАЛЯ

Публикация результатов

Про конкурсную работу

На конкурс принимаются исследования и проекты.

Выбирая тему исследования, ознакомься с изучаемой областью, найди «белые пятна». Главная задача – поставить правильные вопросы по теме. Опирайтесь на существующие научные исследования, книги, учебники, постарайся найти такое решение вопроса, которое будет содержать в себе грамотное обобщение и анализ изученного материала. Будет здорово, если ты сможешь предложить перспективы развития исследования.

В проектной работе следует повторить все шаги, которые присутствуют в исследовании, дополнив его физическим представлением решения. Изучи исследовательский вопрос, опиши проблемы, опираясь на литературу, затем проанализируй и сделай вывод, после чего предложи решение проблемы в виде программного обеспечения, компьютерной программы, распечатанной 3D-модели или макета космического аппарата.

Про темы

Ограничения по темам исследований и проектов, если они имеют отношение к спутникостроению, геоинформационным технологиям, истории освоения космоса или дистанционному зондированию Земли, нет. 

Примеры направлений исследований и проектов:

  • Прогнозирование природных пожаров
  • Мониторинг полигонов твёрдых бытовых отходов и сельскохозяйственных земель
  • Изучение различных типов льда и случаев нахождения судов в ледовом плену
  • Управление спутниками НИУ ВШЭ
  • Обеспечение приёма телеметрической информации
  • Расчёт положения малых космических аппаратов на небе.

Совет: в первую очередь выбери ту тему, от которой будут гореть глаза, ты с упоением будешь рассказывать своим друзьям о новых открытиях и современных космических разработках.

Про вдохновение

Найти вдохновение по космической тематике можно в окружающей жизни, энциклопедиях о космосе, в фильмах. Наверняка, вы смотрели Интерстеллар, Марсианин, Армагедон, Гравитация, Стражи Галактики. Ничто не мешает вам изучить реалистичность представленного сюжета. Геоинформатика окружает нас на каждом шагу. Присмотрись внимательнее, сейчас остро стоят вопросы экологии, все больше людей начинают изучать эту тему.

Про ошибки

Будь честен с экспертами, но прежде всего с собой – пиши работу самостоятельно, избегай плагиата. Если в работе будут обнаружены заимствования, то работа будет аннулирована. Вместе с тем корректное цитирование со ссылками на источник информации приветствуется. Следуй методическим рекомендациям по направлению, там даны подробные инструкции по подготовке конкурсной работы, описаны критерии оценки.

Удачи вам, и да пребудет с вами космическая сила знаний!

Про менторскую поддержку

Подготовка исследования или проекта в области геоинформационных технологий и спутникостроения - сложная, но вполне решаемая задача. Особенно, если воспользоваться поддержкой наставника - ментора, готового ответить на сложные вопросы и помочь с решением возникающих проблем.  Предлагаем участникам подписаться на специальный канал, где менторы будут выкладывать актуальную информацию по подготовке конкурсных работ. У вас будет возможность задать вопрос и оперативно получить на него ответ. Так же вы сможете найти своих единомышленников и создать команду для выполнения группового проекта.

Про оформление

С правилами оформления конкурсных работ ознакомьтесь в требованиях к работе и методических рекомендациях здесь.

Вебинары 2022/2023 уч.г.

  • 2 ноября 2022 г. 17:00 — 17:40 (по мск)

    Организация подхода к решению проектных задач.

    Презентация образовательной программы конкурса: выступление куратора направления «Спутникостроение и геоинформационные технологии:Terra Notum» Абрамешина А.Е. и партнеров конкурса.

    Спикер: Абрамешин Андрей Евгеньевич, заместитель директора Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ – председатель экспертной комиссии по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum»

    Запись вебинара

  • 9 ноября 2022 г. 17:00 — 17:40 (по мск)

    Разработка полезной нагрузки на базе конструктора спутника ОрбиКрафт 3D

    На вебинаре вы узнаете, какие идеи полезных нагрузок возможно реализовать на базе конструктора спутника ОрбиКрафт 3D и имитацию каких космических миссий можно испытать.

    Спикер: Манучарова Екатерина Эдуардовна, специалист направления «Образование» ООО «СПУТНИКС»

    Запись вебинара

  • 11 ноября 2022 г. 17:00 — 17:40 (по мск)

    Использование открытых данных ДЗЗ среднего и высокого  пространственного разрешения в школьных проектах

    На вебинаре вы познакомитесь с спримерами школьных проектов по открытым данным ДЗЗ среднего и высокого пространственного разрешения

    Спикер:  Алейников Александр Анатольевич, ведущий специалист ИТЦ "Сканекс"

    Запись вебинара

  • 14 ноября 2022 г. 16:30 — 17:20 (по мск)

    Использование микроконтроллеров и одноплатных компьютеров в создании полезной нагрузки для космического аппарата

    На вебинаре вы сможете познакомиться с различными микроконтроллерами и одноплатными компьютерами, и узнать как можно сделать так, чтобы Ваше устройство полетело в космос и выполняло конкретные задачи

    Спикер:  Абрамешин Дмитрий Андреевич, стажер-исследователь научной лаборатории Интернета вещей и киберфизических систем Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ

    Запись вебинара

  • 16 ноября 2022 г. 17:00 — 17:40 (по мск)

    Системы малого космического аппарата

    На вебинаре вы познакомитесь с основными системами наноспутника формата CubeSatю

    Спикер:  Манучарова Екатерина Эдуардовна, специалист направления «Образование» ООО «СПУТНИКС»

    Запись вебинара

  • 18 ноября 2022 г. 17:00 — 17:40 (по мск)

    Использование программы обработки ДЗЗ Scanex Image Processor  в школьных проектах

    На вебинаре Вы познакомитесь с программой SIP

    Спикер:  Алейников Александр Анатольевич, ведущий специалист ИТЦ "Сканекс"

    Запись вебинара 

Архив вебинаров

Организация подхода к решению проектных задач.

4 ноября 2021 г.

Взгляд из космоса на Землю: физические основы дистанционно зондирования Земли

9 ноября 2021 г.

Примеры проектов и исследований для подачи на конкурс «Высший пилотаж» в секции «Современное спутникостроение»

11 ноября 2021 г.

Спутникостроение. Проектные задания, варианты инициативных заданий.

15 ноября 2021 г.

Принципы работы систем кубсатов

18 ноября

«Современный фонд космических снимков и возможности их применения»

19 ноября

Спутникостроение. Вопросы участников.

22 ноября

«Открытое и коммерческое программное обеспечение для обработки космической съемки. Возможности использования открытых данных и открытого программного обеспечения»

26 ноября

Десант миэмовцев на Байконуре: до запуска спутника ВШЭ в космос остаются считаные дни
Лаборатории МИЭМа еще не позволяют готовить космонавтов, а вот конструировать спутники – вполне. На космодром Байконур отправились миэмовцы, участвовавшие в разработке первого спутника Вышки, чтобы лично увидеть 20 марта его запуск в космос и в режиме реального времени рассказать всё самое интересное

Читать на сайте

10 марта стартовала «Космическая программа «Сириус-2021», заключительный этап конкурсов «Дежурный по планете»
Среди участников программы – победители и призеры конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum»

Читать на сайте

Спутник ВШЭ доставлен на Байконур
Подготовительные работы к запуску первого спутника НИУ ВШЭ на околоземную орбиту подходят к концу – аппарат «Cube SX-HSE» в специальном контейнере отправился на космодром Байконур, откуда и будет произведен запуск уже в марте этого года.

Читать на сайте