«Верю, что из молодых мем-аналитиков вырастут своего рода учёные!»
Чему было посвящено ваше первое исследование?
Я очень люблю и горжусь моей дипломной бакалаврской работой, посвящённой производству приватного пространства внутри публичного в антикафе. Сейчас «Циферблат», «Зелёная дверь» и им подобные места практически канули в историю. Из очень популярного места для тусовок с друзьями они стали просто уютным и недорогим форматом коворкинга. А в 2013-2014м это всё было на хайпе, и мне было любопытно выявить, как уживались в одном зале фрилансеры в домашних тапочках и с горящими дедлайнами, люди в костюмах, решившие провести тимбилдинг, группы школьников, зависнувшие «потупить» после уроков. Текст моей работы опубликован на сайте Вышки среди студенческих ВКР, а ещё я в своё время заняла второе место на конкурсе НИРС :)
Как поверить в себя?
Рефлексия. Изучая общество, мы неизменно обращаем внимание и на свою собственную позицию в нём, при общении с людьми мы находим частички самих себя, при освоении чего-то нового мы можем переосмыслить весь свой прошлый опыт. У меня подобная «перезагрузка» произошла только на 3 курсе университета, похоже, что накопила то предельное количество знаний, после которого мозг решил сам всё проанализировать, разгрузить себя и меня заодно.
Посоветуйте тему?
МЕМЫ. Я их люблю, в них я гроссмейстер, какое количество культурных кодов мы можем оттуда вытащить! Сколько паттернов человеческого поведения мы считываем со смешнявок, насколько мы с вами изобретательны, когда производим собственные мемы, как они объединяют людей, солидаризируют! Надеюсь и верю, что из молодых мем-аналитиков вырастут своего рода учёные.
Почему ваше направление конкурса важно?
Здесь я процитирую Огюста Конта, «отца» социологии XIX века. Он сказал, что предмет изучения социальной науки является «самым важным и сложным», поэтому, да простят меня айтишники и физики, социология родилась из пепла Французской революции как «царица всех наук». YAS QUEEN!
Ваше пожелание на новый год
Желаю гореть интересом к науке, не выгорать от монотонной работы и экзаменов в школе, «подгорать» от противоречивых данных и сформировать жароустойчивость к критике.
К звёздам и к безднам!
Почитать методические рекомендации по социологии.