Направление «Журналистика»
Международная олимпиада молодежи по направлению «Журналистика» — хороший шанс для учащихся последних классов средней школы попробовать свои силы в этой традиционной в современном мире профессии, которая переживает существенное обновление в связи с появлением новых технологий подготовки и выпуска СМИ.
Выпускники бакалавриата «Журналистика» ВШЭ подготовлены для работы в любом действующем СМИ и в смежных областях. Речь не только об овладении современными технологиями и приёмами работы над журналистскими материалами, но и о целом комплексе так называемых soft skills, то есть навыков индивидуальной и коллективной работы над сложными проектами, которые оттачиваются по ходу учебы в проектной деятельности и во время практики в реальных журналистских редакциях.
Олимпиадное задание позволит нам оценить уровень вашей мотивации на творческую журналистскую работу, креативность в формулировании вопросов для интервью (это основа основ журналистской работы), а также представление об основных понятиях современной журналистики.
Международная олимпиада молодежи по направлению «Журналистика» проводится для 10 – 11 классов. Выпускники – дипломанты 1-й степени получают возможность поступления на программу бакалавриата «Журналистика» НИУ ВШЭ без вступительных испытаний.
Важные даты
- 25 мая 2020 года – начало онлайн-регистрации на участие в Международной олимпиаде молодёжи-2021.
- 11 января 2021 года в 23:59 – регистрация на участие в Олимпиаде закрывается.
- Согласно Расписанию – проведение онлайн-состязания (1-й этап) по направлению «Журналистика» 26.01.2021 с 12:00 до 16:00 (мск). На написание олимпиады даётся 240 минут.
- 20 февраля 2021 года - проведение собеседования (2-й этап) с участниками, прошедшими во второй этап.
__________________________________________________________________________________________________________________
- 20 июня 2020 года состоялись два онлайн-семинара (вебинара) по подготовке к олимпиадным направлениям «Журналистика» и «Медиакоммуникации»:
-
Татьяна Борисовна Тихомирова, академический руководитель программы «Журналистика», пояснила, почему журналистика в Вышке лучше, чем в других университетах и как нескучно подготовиться к МОМ.
-
Александр Михайлович Куприянов, академический руководитель программы «Медиакоммуникации», рассказал, что же такое "медиакоммуникации" и почему стоит выбрать данное направление.
-
27 июня 2020 года на вебинаре академические руководители программ «Журналистика» (Татьяна Борисовна Тихомирова) и «Медиакоммуникации» (Александр Михайлович Куприянов) рассказали о тонкостях выполнения олимпиадных заданий; о том, как подготовиться к МОМ, а также провели разбор демонстрационных вариантов заданий в прямом эфире.
Участникам вебинара было предложено выполнить тренировочные задания: написать олимпиадное эссе и подготовить журналистские материалы в разных жанрах.
___________________________________________________________________________________________________________________
Для подготовки к состязаниям предлагаем изучить видеозаписи вебинаров Онлайн-школы "Учимся писать эссе!":
- видеозапись мастер-класса «Установочный вебинар: «Как писать академическое эссе?»;
- презентация Как писать академическое эссе_МОМ-2021 (PDF, 1.30 Мб)
- Как писать олимпиадное эссе по Медиакоммуникациям и новостное обобщение по Журналистике – смотрите вебинар от 22.10.2020:
"Медиакоммуникации" - рассказывает Александр Михайлович Куприянов, академический руководитель ОП "Медиакоммуникации".
Татьяна Борисовна Тихомирова, зам. декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, на вебинаре объяснила, как будет проходить олимпиадное состязание; рассказала, как проверяются работы, какие преимущества даёт Олимпиада, как изменились условия состязания по направлению "Журналистика". В этом учебном году появилось собеседование.
Описание заданий и требования к ним
Задание 1 – написать журналистский материал - новостное обобщение - по одной из предложенных тем с использованием источников в сети Интернет в объеме до 4000 знаков с пробелами. Максимальная оценка – 40 баллов.
Жюри оценивает работу по следующим критериям:
1. Критерий 1 - Точность фактуры и полнота раскрытие темы (от 0 до 10 баллов)
2. Критерий 2 - Соответствие стилистическим требованиям выбранного жанра и логика построения материала (от 0 до 10 баллов)
3. Критерий 3 - Разнообразие источников и корректность их использования (от 0 до 10 баллов)
4. Критерий 4 - Стилистика русского языка (от 0 до 5 баллов)
5. Критерий 5 - грамотность (от 0 до 5 баллов)
Задание 2 - сформулировать вопросы к носителю информации. Максимальная оценка – 20 баллов.
Вопросы должны быть разнообразными, коротко сформулированными, открытыми (на которые нельзя просто ответить да/нет) и должны по возможности точно раскрыть тему применительно к заявленному герою интервью. Стоит избегать длиннот, неточностей в формулировках, а также банальных вопросов типа «как вы начинали свой путь в профессии» или «какая ваша любимая книга».
Задание 3 – написать собственное определение для термина из сферы журналистики. Максимальная оценка – 10 баллов.
Ваше определение должно быть именно вашим, то есть попробуйте сделать мини-эксплейнер – объяснить непростое понятие для тех, кто не имеет о нем представления. Не стоит ограничиваться цитированием из одного словаря – жюри оценит это как плагиат. Подберите простые слова, которые будут понятны даже ребенку. Обратите внимание на несовпадения в различных определениях энциклопедий и словарей. Можете привести короткий пример, чтобы объяснение было максимально ярким.
Выполнение и отправка работы. Технические требования
Условия и правила участия в онлайн-состязании (1-й этап):
- В день проведения онлайн-состязания, согласно дате и времени начала (мск) в Расписании, на странице олимпиадного направления сайта МОМ за 5 минут до начала состязания размещается олимпиадное задание, включающее Инструкцию по его выполнению.
- Участники, внимательно ознакомившись с заданиями и Инструкцией по выполнению задания, скачивают с сайта МОМ размещённый MS Word файл с заданиями и выполняют работу на компьютере непосредственно в этом файле.
- По окончании онлайн-состязания, согласно времени (мск) в Расписании, участники в течение 15 минут направляют на указанный в Инструкции электронный адрес jourmom2021@hse.ru письмо с приложенным MS Word файлом, в котором выполнены ответы на задания.
- В Инструкции будут содержаться подробные требования: формат текста, что писать в теме письма, как подписать свою работу и т.п.
- Работа считается принятой к проверке, если участник получил ответное письмо от Оргкомитета Олимпиады «Ваша работа принята».
Демонстрационный вариант письменной работы
Демонстрационный вариант задания
Методические рекомендации по выполнению письменной части
Семь вопросов ньюсмейкеру с примерами
Зарегистрироваться на Олимпиаду