«Высшая лига»: новый олимпиадный сезон

Мы рады объявить об открытии регистрации на Олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига»! Делимся самой важной информацией на старте.

Календарь Олимпиады

Первый (отборочный) этап пройдёт с 15 по 20 февраля онлайн в системе SmartLMS. Вы принимаете в нём участие по всем направлениям, на которые зарегистрировались. В каждом направлении можно принять участие только один раз. На отборочном этапе вам предстоит выполнить тестовые задания, тематически относящиеся ко всему направлению в целом. От вас потребуются знания, выход в интернет и компьютер/ноутбук (мобильные устройства для прохождения онлайн тестирования не рекомендуем). 

Второй (заключительный) этап пройдёт с 5 по 10 апреля. Формат проведения ещё не определён. На заключительный этап проходят участники, набравшие наибольшее количество баллов на отборочном. При подведении итогов баллы за отборочный и заключительный этапы не суммируются. Задания заключительного этапа по направлениям «с треками» будут состоять из двух частей — инвариантной и вариативной, по направлениям «без треков» – только из инвариантной части. Задания инвариантной части – это задания, которые предлагается решить всем участникам олимпиады по направлению. Задания вариативной части – это задания, из которых участники могут решать любые по своему выбору. У каждого задания вариативной части указывается один или несколько треков, в которых решение этого задания засчитывается. Из пула заданий вариативной части участник может выбирать задания, относящиеся к какому-то одному треку, или решать любые задания, какие хочет и может решить, вне зависимости от их привязки к трекам, стремясь в ограниченное время продемонстрировать профессиональные и академические знания и компетенции по направлению в целом.

Итоги олимпиады будут подведены и опубликованы на сайте не позднее 30 мая 2022 года.

Полезно

Пройти пробное тестирование  в системе SmartLMS на основе демоверсий заданий отборочного этапа. Пробное тестирование может пройти любой прошедший регистрацию участник в удобное для себя время вплоть до 9 февраля.

Использовать для подготовки к олимпиаде методические рекомендации, демонстрационные версии заданий заключительного этапа и задания прошлых лет.

Материалы для подготовки

Порядок определения дипломантов

Мы изменили порядок определения медалистов по направлениям «с треками» и предлагаем разобраться со схемой подведения итогов вместе.

По каждому направлению независимо от наличия/отсутствия треков может быть определено 4 призовых статуса: медалист, дипломант I степени, дипломант II степени, дипломант III степени. Какие-то из статусов могут быть не присвоены, если результаты участников будут таковы, что никто из участников не сможет претендовать на статус, например, медалиста. Во-первых, число медалистов по направлению не может быть более 5 (или 10%, если фактическое число участников заключительного этапа меньше 50). Во-вторых, для получения статуса медалиста нужно набрать не менее 70 баллов. В-третьих, статус медалиста может быть присвоен не максимальному числу участников, а только тем из них, которые показали, по мнению жюри, выдающиеся результаты.

Для присвоения призовых статусов в направлении «без треков» формируется одна рейтинговая таблица по убыванию баллов, полученных участниками за выполнение заданий. Участникам, вошедшим в ТОР – 5 этой таблицы, может быть присвоен статус медалиста, дипломантами I степени становятся участники, занявшие в рейтинговой таблице наивысшие позиции, за исключением медалистов и т.д.

Если направление «с треками», то формируется не одна, а несколько рейтингов: по каждому из треков и по направлению в целом.

Дипломанты I, II, III степени по каждому треку определяются на основании рейтинга по треку. Он строится по убыванию суммы баллов, полученных участниками за задания инвариантной части и баллов за задания вариативной части, относящихся к этому треку.

Медалисты по направлению определяются на основании рейтинга по направлению. Он строится по убыванию суммы баллов  за задания инвариантной части и баллов за любые задания вариативной части вне их привязки к конкретному треку. Баллы за задания вариативной части при этом не могут превышать некий максимум, который рассчитывается как разность между 100 баллами и максимальным баллом за задания инвариантной части.

Структура направлений и треков

Ежегодно структура олимпиады корректируется, чтобы соответствовать структуре образовательных программ и новым образовательным тенденциям. 

В этом году, после небольшого перерыва, к нам присоединилось направление «Инноватика».

Направление «Гражданское право: регулирование цифровых технологий и интеллектуальной собственности» приглашает всех поклонников цифрового права, а любителям гражданского и уголовного права больше подойдёт направление «Судебная власть и процессуальное право» с тремя новыми треками: «Гражданское и арбитражное судопроизводства», «Административное судопроизводство», «Уголовное судопроизводство». 

Направление «Международное частное право и процесс» преобразовалось в направление «Корпоративное и международное частное право» с двумя входящими в название треками.

Появились новые треки в направлениях «Литературное мастерство» (трек «Литературная критика»,  «Менеджмент» (трек «Управление инвестиционными проектами»), «Политология»  (трек «Сравнительная политика Евразии»).

И напротив, на один трек стало меньше в направлении «Прикладная математика» (не будет трека «Математические методы в прикладной социальной психологии») и в направлении «Медиакоммуникации» (не будет трека «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»).

Три трека предлагают вам составители заданий направления «Прикладная математика и информатика»: «Анализ данных и искусственный интеллект», «Современные компьютерные науки», «Финансовые технологии».

В некоторых направлениях («Культурология», «Медиакоммуникации», «Образование и педагогика», «Социология») треки поменяли название, но сохранили свою суть.

Структура направлений и треков

Поддержка и общение

Напоминаем, что мы всегда на связи и будем рады поговорить с вами. Самый оперативный способ связаться с нами – телеграм-канал, но мы также есть в группе Вконтакте, нам можно написать (olymp@hse.ru) или позвонить (8 495 531 00 12).

Служба заботы об участниках олимпиады «Высшая лига»