История и описание (химия)
Олимпиада по химии «Высшая проба» проводится с 2018/2019 учебного года. Она появилась одновременно с созданием в НИУ ВШЭ факультета химии и открытием новой образовательной программы бакалавриата по направлению «Химия».
Задача программы – привлечь в фундаментальную науку способных молодых людей, изучающих химию и понимающих ее красоту и актуальность.
Повышение интереса школьников к углубленному изучению химии, выявление и развитие их творческих способностей, умения самостоятельно применять химические знания в реальной жизни и, самое главное, творчески осмысливать комплексную связку «физические законы – теоретическая химия – химические процессы – свойства химических соединений и материалов» - вот то, ради чего мы начинаем проводить олимпиаду по химии.
Серьезное, не для галочки, участие в любой олимпиаде формирует спектр увлечений будущего молодого ученого. Олимпиада по химии «Высшая проба», курируемые химические лицеи, факультет химии НИУ ВШЭ, практика и научные исследования в академических институтах химического профиля – это и есть система непрерывного образования Российской академии наук, в которую включился факультет химии НИУ ВШЭ.
В методическую комиссию и жюри олимпиады вошли преподаватели вузов - действующие ученые, в том числе из ведущих институтов РАН химического профиля. Научную часть олимпиады организуют:
— академик М.П.Егоров, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах, директор Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, (участвовал в организации первой Московской Международной олимпиады по химии в 1970-х),
— академик В.П.Анаников (Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН),
— член-корр. РАН, заведующий базовой кафедрой неорганической химии ИОНХ РАН факультета химии НИУ ВШЭ А.Б.Ярославцев,
— декан факультета химии НИУ ВШЭ профессор В.Ю.Котов,
— заведующий базовой кафедрой органической химии ИОХ РАН факультета химии НИУ ВШЭ профессор И.В.Свитанько – олимпиады всех уровней проводит с 1974 г., 14 сборников задач по химии, последний (суммирующий) см. в разделе «Материалы для подготовки»,
- профессор базовой кафедры органической химии Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН НИУ ФШЭ, д.х.н., заведующий лабораторией азотсодержащих соединений (№19) ИОХ РАН, ведущий научный сотрудник Института оргической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Л.Л. Ферштат
- профессор базовой кафедрой элементоорганической химии Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН НИУ ВШЭ, д.х.н., зав. лабораторией функционализированных элементоорганических соединений (№133) ИНЭОС РАН Д.С. Перекалин
- профессор, заведующий базовой кафедрой элементооргаческой химии ИНЭОС РАН факультета химии НИУ ВШЭ Д.А. Чусов
а также сотрудники ведущих лабораторий химических институтов Российской академии наук.
Задачи олимпиады – это не школьная контрольная, поэтому их содержание – это реальные научные эксперименты, требующие качественного или количественного объяснения.
Олимпиадные задания составлены так, чтобы их решение не требовало специфических знаний за пределами школьной программы, но поощряло бы школьников творчески переработать имеющуюся у них информацию и применять эти знания в решении нестандартных задач.
Олимпиада по химии «Высшая проба» входит в Перечень олимпиад школьников. Победители и призеры олимпиады (Дипломы I, II и III степени) получают льготы при поступлении в НИУ ВШЭ на факультет химии. Для подтверждения этих результатов необходима сдача ЕГЭ по химии минимум на 75 баллов.
Поступившие на факультет химии будут учиться по принципу: раньше начнешь научную работу – раньше станешь Нобелевским лауреатом. Намерение простое – с первого курса привлечь студента в лаборатории ведущих институтов РАН
— Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН (ИОХ РАН),
— Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН (ИОНХ РАН),
— Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН),
— Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева (ИНХС РАН),
в сотрудничестве с которыми создан факультет химии.
Специалисты из этих институтов разработали учебные программы и непосредственно участвуют в преподавании на факультете химии. Базовые учебные курсы проходят в стенах Высшей школы экономики, курсы по специальности и практические занятия – на территории институтов-партнеров, которые предоставят необходимую инфраструктуру для научных исследований.
Действующие ученые, ежедневно занимающиеся актуальной наукой и знакомые с последними научными достижениями в своих областях, курируют научную работу студентов по тематике соответствующих научных подразделений РАН, включая органическую и неорганическую химию, синтез и исследование новых материалов, современные проблемы катализа, переработку нефтепродуктов и газа, а также ряда других направлений современной химии.
Школьников, любящих химию, мы приглашаем также стать участниками открытого конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» по направлению «Химия», который проводится в формате конкурса-конференции «Интел-Авангард».