• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная олимпиада молодёжи-2020 успешно завершилась

С 24 по 31 октября дистанционно и очно в странах прошли олимпиадные состязания

Дорогие участники МОМ-2020!

Благодарим вас за интерес к Международной олимпиаде молодёжи НИУ ВШЭ! За ваше активное в ней участие! За добрые слова в адрес составителей олимпиадных заданий и организаторов, приехавших к вам в страны из нашего Университета проводить состязания!

Итак, состоялась уже 7-я по счёту Олимпиада! С 2013/2014 учебного года несколько «поколений» ребят из разных стран приняли в ней участие; дипломанты поступили на обучение в бакалавриат Высшей школы экономики. Первые дипломанты уже закончили бакалавриат и обучаются у нас в магистратуре.

Только с прошлой Олимпиады участникам при регистрации необходимо обязательно написать мотивационное письмо, которое не оценивается Жюри. Но оно даёт соискателю возможность задуматься, есть ли у него мотивация к участию в Олимпиаде, есть ли желание поступать в Вышку. Так вот участники МОМ-2020 показали в своих мотивационных письмах, что у них высокая мотивация к участию в нашей Олимпиаде! Представители почти ста стран мира были зарегистрированы на участие в очных и дистанционных состязаниях.

Офлайн- и онлайн-состязания в этом году проводились по 17 направлениям, которые дают возможность дипломантам МОМ-2020 поступить в 2020 и 2021 годах на бюджетные места практически всех бакалаврских программ Университета. А также получить частичную стипендию при обучении на коммерческих местах программ бакалавриата.

Результаты участия во всех направлениях Олимпиады, а также списки дипломантов 1-й, 2-й, 3-й степени будут опубликованы на сайте в середине декабря 2019 года.

А пока - все волнения от состязаний остались позади. Хотим обзорно пройтись по площадкам проведения в странах; особо отметить и поблагодарить все учебные заведения и представительства Россотрудничества в этих странах за тёплый приём участников МОМ-2020 и организаторов из ВШЭ, а также за активное участие в проведении Олимпиады.

В Монголии (г. Улан-Батор) наибольшей популярностью пользовались направления «Математика», «Социальные науки», «Право».

В Кишинёве (Республика Молдова) ребята больше всего интересовались «Психологией», «Математикой» и «Историей».

В Тирасполе самыми популярными были «Социальные науки», «Психология», «Математика» и «Право». 

В Минске (Беларусь) ребят больше интересовали «Математика» и «Физика».

На площадках в Казахстане (Нур-Султан и Алматы) состязания проводились в физико-математических школах, поэтому и участие именно в этих олимпиадных направлениях было наибольшим.

Впервые в Таджикистане Олимпиада, кроме Душанбе, прошла в Худжанде. Здесь самым популярным направлением стала «Математика».

В Киргизии, кроме традиционной площадки в Бишкеке, впервые Олимпиада состоялась в городе Оше.

Как в Худжанде, так и в Оше участники оставались после состязаний и задавали много вопросов – о Вышке, о поступлении в бакалавриат, об условиях учёбы и проживания в общежитиях…

Впервые МОМ проведена для участников в Пекине (Китай), а также была открыта площадка для участия в г. Вашингтоне (США).

В Армении традиционно Олимпиада прошла в Ереване и Гюмри, но в Ереван приехали также участники из школ Ванадзора и Степанакерта.

Очные состязания состоялись и на площадках: в Ташкенте и Самарканде (Узбекистан), в Киеве (Украина), в НИУ ВШЭ (Москва, Нижний Новгород и Санкт-Петербург).

Большой интерес к Олимпиаде и нашему Университету в этом году проявили родители участников и будущих абитуриентов: во время проведения очных состязаний в странах мы пригласили их на «Родительские собрания», специально запланировав в Расписании для этого часы. Родители смогли получить ответы на все интересующие их вопросы о правилах поступления, об образовательных бакалаврских программах, внеучебной жизни студентов и др.

Итак, ждём результаты участия в МОМ-2020!

 

Оргкомитет